ag改路单|平台
当前位置:首页 > ag改路单|平台
李智
李智(法名永智),号十方斋主,1937年生于河南新郑。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国少林书画院副院长、郑州画院(美术馆)副院长、中国嵩山少林寺院首任禅画大师、日本禅画学院客座教授。河南省八、九届人大代表,郑州市慈善总会常务理事。

少年时代参加文艺工作团美术工作队学习绘画,踏遍嵩山,久驻少林,深受禅宗文化的熏陶与启迪。

他师法梁楷、石恪古师遗风,然又画随时代,形成中西兼取、古今并容的艺术风格。他手法新颖、构图独匠、工写兼施,不拘绳墨;置达摩祖师于佛、武、禅、石、水、木为一体,有见山是山,见山不是山,见山又是山的禅哲,也溶汇了天人合一,物我两忘的道家思想,表现达摩与生灵对话和万物沟通,还祖师一个具有喜、怒、哀、乐、思、悟的平常人。达摩祖师一苇渡江、寂然面壁、只履归西等诸多情境如在眼前。语默动静,俱契禅意,可谓释氏心印,发于心源,成于了悟,创中国当代禅画之独特风格。

他的作品兼备深厚的传统中国画基础和高超的表现技法,以象征寓意的手法、夸张奇特的形象、简朴豪放的笔墨、孤傲雄奇的格调绘出了“有血有肉有神”的活生生的达摩形象,得到赵朴初、吴作人大德、大师的题赞。 

李智先生的禅画不是以往那种对偶像的膜拜,而是带有深刻的思想内涵和艺术底蕴。画中有禅,禅中有境,境中有法。在继承传统的基础上,达到融艺术和禅哲于一体的审美境界。

他多次应邀赴台湾、港、澳地区、日本、韩国以及东南亚举办禅画展示和讲学,作品、着作被大英博物馆、日本拳法联盟总部、北京大学、台湾中国文化大学等地收藏。代表作《少林达摩图》悬挂于嵩山少林寺客堂正中。出版有《少林达摩禅画集》、《李智作品集》、《李智禅画集》、《经折禅画》等。其中日本版《李智指导·达摩实技教本》,是日本禅画学院第一本由中国人编绘的教科书。
首页 上一页 [1] 下一页 尾页 共6条 第1/1页 每页20条 跳转到
友情链接: